今年の大河ドラマは、西郷(せご)どん。
舞台は鹿児島・・・。
鹿児島といえば、芋焼酎。
マイブームなのです。
お知り合いの皆様の中にはこだわりの方々がおられて、お湯割りの入れ方にも順番があって、風味が異なるそうで・・・?
蒸留酒とはいえ香りや風味、後味がヤッパリ製造所で個性があるのは、飲み比べれば分かります。
お手頃の価格で、有名処の芋焼酎をウィスキーグラスで一杯。
それだけで十分。
それも毎日はチョット呑み過ぎになる程度の嗜み。
週に2~3日程嗜ませて頂きます。
一度、黒じょかで本格的に味わってみたいなどと・・・。
検索してみると美味しい飲み方は、前日に水で割っておいて、人肌程度に温めて黒じょかに注ぎ、ゴクリとヤルのがヨロシイとか・・・!
肴は自前で釣って、本格的な芋焼酎をグビッと1杯至福のひと時(^◇^)